15 марта 2018
10 августа 2016
на право обращения с отходами 1-4 класса опасности
Утилизация оборудования
Зачем нужна утилизация оборудования?
Ответственность за нарушения при утилизации
Наши документы
Стоимость услуг утилизации оборудования
Порядок утилизации оборудования
Выделение стоимости драгоценных металлов
Зачем нужна утилизация оборудования?

В настоящий момент у многих компаний и организаций скопилось значительное количество отработанных электротехнических изделий: компьютеры, принтеры, копиры, картриджи и т.д. Они занимают немало полезного места, и зачастую на него приходится платить налог на имущество, вести дополнительный ненужный учет.

Для снятия такого оборудования с баланса предприятия требуется заключение экспертной организации. Наша организация имеет сертификат качества услуг, который позволяет нам делать заключения о нецелесообразности ремонта или невозможности использования техники в дальнейшей работе.

Но простого списания электронных приборов не достаточно. После того, как оборудование списано, его необходимо утилизировать в соответствии с законодательством РФ. Класс опасности электрооборудования не позволяет на законных основаниях размещать его на полигонах ТБО вместе с офисным мусором организаций. Возникает риск претензий от проверя.ющих органов в области экологического законодательства.

Кроме этого, практически любое электрическое оборудование в небольшом объеме содержит драгоценные металлы, которые, согласно действующему законодательству РФ, необходимо учитывать в составе основных средств и при утилизации возвращать их стоимость государству (Приказ №68Н от 29.08.2001г., п.6.3).

Поэтому недостаточно просто списать оборудование и разместить его на полигоне ТБО. В этом случае происходит нарушение требований экологического законодательства и законодательства в области обращения с драгоценными металлами. А также происходит увеличение нагрузки на нашу природу (все компоненты электрооборудования обладают токсичностью из-за содержания в них тяжелых металлов, других опасных химических материалов).

Ответственность за нарушения при утилизации

Согласно п. 2 ст. 20 Закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательному учету по массе и качеству при добыче, производстве, использовании и обращении. Порядок такого учета и отчетности установлен Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731.

Также обязанности учета драгоценных металлов установлены Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н. В соответствии с ней "организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей".

Более того, сведения о содержащихся в используемых фирмой компьютерах и прочей оргтехники драгоценных металлах необходимо указывать еще при постановке такого оборудования на учет. Для этого в форме N ОС-1 существует раздел "Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств".

Подобное требование закона подкреплено ответственностью, установленной в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Так, согласно ст. 19.14 Кодекса за нарушение установленных правил учета драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, с должностного лица компании, совершающего операции с драгметаллами, камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, могут взыскать штраф в размере от 20 до 30 МРОТ (2000 - 3000 руб.), а с самого юридического лица - от 200 до 300 МРОТ (20 000 - 30 000 руб.).

Таким должностным лицом может быть как руководитель компании, его заместитель, главный бухгалтер, так и любой другой сотрудник, ответственный за учет драгоценных металлов или изделий, их содержащих. Имейте в виду: если ни у кого из сотрудников в должностных инструкциях не предусмотрена подобная обязанность, то за все будет отвечать руководитель компании

Кроме того, с работника компании могут взыскать еще от 10000 до 30000 руб. за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. А компанию могут оштрафовать на сумму от 100.000руб. до 250.000руб. и даже приостановить деятельность на срок до 90 суток (ст. 8.2 КоАП РФ)

В таком случае могут быть нарушены статьи ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления":

• Статья 11. Требования к эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов.
  • Статья 14. Требования к обращению с опасными отходами.
  • Статья 15. Требования к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами I - IV класса опасности
  • Статья 16. Требования к транспортированию отходов I - IV класса опасности
  • Статья 18. Нормирование в области обращения с отходами
  • Статья 19. Учет и отчетность в области обращения с отходами
Наши документы
ООО "ПроектСервис" имеет лицензию на обращение с опасными отходами I-IV класса опасности на сбор "электрического оборудования, устройств, приборов и их частей", свидетельство Пробирной Палаты на деятельность по обращению с драгоценными металлами. Ознакомиться с ними Вы можете в разделе "Документы и лицензии".
Стоимость услуг утилизации оборудования

Стоимость услуг по утилизации не включает стоимость доставки. При заказе утилизации на сумму свыше 10тыс. рублей - доставка по г. Абакану, г. Черногорску - бесплатно. В остальных случаях рассчитывается индивидуально.

Предоставляемые документы: акт приема-передачи, акт выполненных работ, паспорт-расчет о содержании драгоценных металлов в партии.

Также мы примем технику бесплатно, если Вы не готовы платить за утилизацию, но без предоставления документов. Документы можно будет оформить позже (если понадобятся).

НАИМЕНОВАНИЕ ЦЕНА за шт.
84 Электрообогреватель, весы 50
85 Электроплита 400
86 Электрофен, бритва, машинка для стрижки волос 50
87 Иное, не вошедшее в прайс-лист, оборудование от 50 руб./кг.
Порядок утилизации оборудования

Для начала работы Вам необходимо определить: списано ли Ваше оборудование в бухгалтерском учете или нет. Для списания мы можем предоставить Вам Акты технического заключения на списание (Сертификат на оказание услуг Вы можете найти в разделе "Документы и лицензии".

Далее Вы выслылаете на адрес электронной почты eco@profit-eco.ru список оборудования в виде: наименование оборудования, год выпуска (постановки на учет), инвентарный номер. Обязательно приложите реквизиты предприятия, а также телефон и ФИО контактного лица. С Вами свяжется наш менеджер для уточнения параметров заключения договора.

После заключения договора с Вами будет согласовано время вывоза оборудования. В момент вывоза подписываются акты приема-передачи отходов.

Выделение стоимости драгоценных металлов

После проведения аффинажа мы предоставим Вам паспорт-расчет о содержании драгоценных металлов в переданной технике. В случае необходимости, мы производим возмещение стоимости драгоценных металлов.